林州汽车
您当前的位置: 首页 » 汽车 » 新车资讯 » 曝光台 » 正文

高田气囊门发酵 十车企召回1700万辆

发布日期:2014-11-18 23:44:09   浏览次数:2我要打印

综合外电报道,迄今已有10家主流车企被卷入日本高田公司缺陷气囊案,累计被召回的汽车多达1,700万辆。高田“气囊门”依然在不断发酵,本田甚至因涉嫌隐瞒相关事故伤亡而遭美国当局调查。

又见千万辆级别召回

路透社等外媒日前披露称,上周高田向美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)递交了一份报告,在其中公开承认又发现了新的气囊缺陷,覆盖了2008年至2014年产品。NHTSA于上周六(11月1日)公布了该报告。

6月时高田气囊被曝出存在新缺陷:驾驶座位气囊气体发生器可能含有一个会导致气体发生器破裂的劣质零件。截至目前,通用汽车和日产汽车已经因高田气囊新故障共计召回30,867辆汽车,以解决该问题。高田表示,早在2008年就开始生产最近曝出问题的气囊,并在报告中提供了2008年至2014年期间有关其产品缺陷和生产时间的详细信息。

上述汽车局限于2013年至2014年生产的车型。根据报告,高田位于墨西哥蒙克洛瓦(Monclova)的工厂从2008年至2014年6月一直在生产这些零件。报告还称,与其他因类似问题召回汽车的生产商对比,通用汽车气囊的破裂情况与其他厂家的汽车气囊存在“明显区别”。

不过高田最新报告没有说明还会有多少辆汽车受到该问题的影响,高田发言人拒绝置评。

尽管通用和日产遭遇的气囊气体发生器破裂原因不同,但结果类似:气囊会在发生撞车时爆炸,由此带来的金属碎片会在车厢内四处飞散。目前为止至少有四起死亡和十多起受伤事件与气囊缺陷有关。

与此同时,高田正在努力展开生产,以满足之前召回汽车替换零件的需求。

实际上,这也只是高田“气囊门”最新一起故障。路透社指出,从2008年开始高田气囊召回就拉开了序幕,总计有10家主流车企展开召回,迄今累计超过1,700万辆。

如果将高田气囊召回视为同一起大召回,并且考虑同一辆车重复召回多次,则高田气囊门召回规模在史上居于前列,堪与丰田踏板门事件和通用点火开关门事件相比,涉及汽车总数均为千万辆级别。

本田被查与NHTSA乌龙

11月3日,NHTSA发布声明称,将调查本田是否存在未能报告同高田气囊相关的车祸伤亡案例。监管方将给本田三周时间,就诸多细节问题给出答复。

NHTSA副局长David Friedman指出,本田和其他汽车制造商从法律上而言,有义务向NHTSA汇报相关伤亡情况,而未能做到这一点让人不可忍受。

在上月发布错误公告之后,NHTSA进一步加紧了对高田气囊门的监控力度。当时宝马等车企曾指摘NHTSA给出的召回车辆信息有误,部分车辆被重复计算,也有部分车辆被漏报。NHTSA曾调整数据,但依然存在误差。为此,该机构甚至一度关闭了官网召回信息查找功能。

林州网
视觉焦点
热点排行榜