林州汽车
您当前的位置: 首页 » 汽车 » 优惠活动 » 正文

上海大众降价进口大众涨价 神车要玩死合资屠杀自主?

发布日期:2015-04-18 11:16:50   浏览次数:31我要打印

4月16日,多家媒体报道,大众官方将针对目前在售的部门进口车型进行调价,此次价格调整涉及进口迈腾、Tiguan,途锐和夏朗几款车型,具体调价情况如下图所示,据悉,价格调整后的新车配置与此前相比没有变化。

值得注意的是,4月5日,上海大众在其官网上宣布了官方优惠信息,车型涉及凌度、途观、帕萨特、朗逸、途安、Polo等热门车型。其中,途安车型全系价格降低10000元,Polo 车型降低8000元至10000元,Cross Polo全系降8000元。热卖车型甚至加价卖的新朗逸、帕萨特、途观、凌渡等也带来了最高降10000元的优惠。途观、帕萨特尊享10000元钜惠,凌渡最高8000元钜惠,Lavida家族最高优惠可达5000元。此外,购车还有行车记录仪等好礼相赠,部分车型还能享受到最高0利率贷款方案。

部分媒体注意到,这是上海大众自2010年以来的首次官方降价,其曾先后在2007年3月、2008年3月、2009年3月三次下调产品价格,但从2010年开始上海大众取消了这一“惯例”而选择直接以终端优惠的形式出现。

价格战虽然已经不是什么新鲜名词,但由去年销量稳坐头把交椅的上海大众在上海车展(各车企忙着发新车)这个敏感的时间节点率先发起,说引发了一场车市震动是一点都不夸张,尤为蹊跷的是,上海大众宣布官降才一周多,进口大众立马跟进调价,神车背后到底在做什么打算?

上海大众率先降价掀起官降潮

神车葫芦里卖的什么药暂且不表,单论各品牌的反应,上海大众已成功引领起一场官方降价潮,日前长安福特就在官网宣布:为庆祝全新锐界上市,在4月30日前,购买长安福特旗下全系车型(新蒙迪欧和锐界除外),均免除购置税。(粗略计算一下,长安福特从嘉年华到翼虎,售价范围大概是10-30万元,由此免掉了1-3万元的购置税,力度甚至是超过了上海大众。)北京现代则选择在车贷上做文章,宣布除ix25之外的全系车型2年免息,而全新上市的第九代索纳塔,更是推出了3年免息的车贷优惠。

虽然日系、欧系、自主品牌暂未有所反应,但德系、美系、韩系此轮官降已涵盖了市面上最主流的几个品牌,从市场反馈情况来看,提振终端销量的效果相当明显,一些原本还在观望的客户已经纷纷下单。

上海大众降价背后是对销量的需求

而上海大众罕见地选择在众品牌正大力准备推出新车的4月份祭出价格战,直接目的也正是为了提振市场需求,背景则是中国车市汽车销量及上海大众本身销量均出现了下滑。根据中汽协统计数据显示,今年1月乘用车产销分别为196.93万辆和203.8万辆,与去年同期相比,乘用车产销分别增长15.1%和10.4%。2月汽车产销163.18万辆和159.33万辆,环比下降28.65%和31.31%,同比下降0.38%和0.22%。3月经销商库存预警指数为67.5%,比2月上升了16.6个百分点。不少经销商先后表示,3月前三周的市场销量较去年1月同期下滑一到两成,较去年12月同期则下滑三成多。

大众方面,根据乘联会公布的数据,虽然今年前三个月上海大众依然凭借20.6万辆、16.1万辆、15.7万辆的销售成绩领跑中国汽车市场,但除途观、Polo和帕萨特之外,出现在降价名单中的朗逸、途安和Cross Polo等均出现了销量同比下滑的趋势。出现在上海大众降价名单中的车型也恰好处于“降价竞争”最为激烈的区间内。就拿途观为例,其竞争车型福特翼虎、丰田RAV-4、现代IX35在销售终端皆有1.5万至4万元的降价,而别克昂科威也将于4月9日新增4款1.5T车型(即昂科威20T),预计售价会较之前的2.0T版本(即昂科威28T)大幅下降。

而根据规划,上海大众2015年的销量目标是190万辆,并努力向200万辆目标冲刺(2014年销售144.26万辆,同比增长11.5%),在中国整体经济增速放缓、汽车反垄断、平行汽车进口、各品牌多多少少都出现产能过剩的情况下,上海大众要完成上述目标,除了加快开发引进新车型,短期内见效最快的无疑就是简单粗暴地宣布降价了,这样既能提前将主动权掌握在自己手里,安抚经销商,也能起到提高产品竞争力,打压竞争对手的目的,可谓一石二鸟。

降价配合调价 玩死合资屠杀自主

进口大众此次调价,可以简单总结为“销量好的都在涨价,销量颓的则在降价”,以进口迈腾为例,刚好碰上C级旅行版换代的真空期,大众抓住机会调高价格何乐而不为?而不同于上海大众以官降换销量,进口大众更多是在向价格要利润,德国大众汽车曾多次在内部会议提出,要通过成本控制、模块化制造等方法,将将利润率从2%提升到6%。而大众在华销量占据其全球销量的36%,大众汽车追求利润的欲望自然会强烈。

从历史数据来看,无论是上海大众还是一汽大众发动价格战,杀伤力都是惊人的,2004年夏利、三菱帕杰罗Sport率先宣布降价,之后上海大众、一汽大众、上海通用、一汽丰田、华晨宝马、广州本田纷纷应战,通过此轮战争,2005年中级车的价格直接下探到了10万元关口,从而开启了国内车市价格新纪元。

而此次由上海大众开启的降价潮,业内人士预计,或将引发中国汽车价格体系重构,对于刚刚经历了艰苦的转型期起伏,稍稍在技术与品牌上得以正向的起步自主品牌来说,无疑是一场灾难。以吉利博瑞和哈弗H8为例,博瑞官方售价为11.98-22.98万元,已经杀入15万以上合资品牌的价格区间,对起亚K5、迈锐宝等车型形成威胁,而即将在上海车展上市的长城旗下品牌哈弗H8,其之前透露的官方售价区间为“20.18万元-23.68万元”,对合资SUV也是一个不小的威胁,一个还未完全接受市场考验,一个则未上市,如今却很可能因为这场突如其来的价格战而出师未捷身先死,不得不说,上海大众这一招真够损,不仅成功将合资品牌拉下水,对自主品牌更形成了釜底抽薪般的打击效果。

当然,自主品牌不是被保护的乖宝宝,只有经历市场残酷的锤炼,才能成就为独挡一面的强大所在,否则就是优胜劣汰。而从用户的角度来说,价格战确实能让其直接获益,但从历史来看,为了能在低售价和高成本之间取得一个平衡,不少无良商家会选择向质量品控妥协,因此,前瞻科技小编在这里还是提醒大家一句,购车有风险,追风请谨慎。

林州网
视觉焦点
热点排行榜