林州汽车
您当前的位置: 首页 » 汽车 » 用车保养 » 驾驶技巧 » 正文

夏天开车油耗骤增,追其原因竟是因为这些....

发布日期:2015-06-15 16:38:31   浏览次数:73我要打印

夏天真的到了,这连续几天闷热天气实在让人受不了。天一热,人就开始食欲不振,吃啥都不香,可汽车的情况恰恰相反,天气越热,它的胃口越好,油耗反而上来了。

很多朋友都知道夏天用车是要开空调的,可你知道吗,在正常情况下,车内开空调产生的油耗百公里也就增加1至2L,如果车辆在夏天的油耗超过这个数值,那就只能说我们日常用车习惯有问题,快一起来检查你有有哪些不良习惯?

一 要合理使用空调

首先就是空调不要调到最高档,其次就是我们尽量把空调的出风口朝上调,最关键的就是上车之后不要立即就打开空调,应该先打开车窗,待车内热气都散掉之后再开启空调,千万要记得开车内循环,要不外面的热气进来,我们就白忙一场了。

二 加油不宜过满

在市区开车,平时加油不用完全加满,百分之七八十即可,这么说的主要原因是夏天气温过高,油箱里的汽油很容易挥发,另外少加油能减少车身重量。提到减轻车身重量,我们平时也应该尽量减轻车辆重量,如车顶箱、携车架等,平时用不着就拆了吧。

三 定时检查保养汽车

汽车行驶过程中可能会出现各种问题,如空调故障、滤清器局部堵塞,机油性能不佳,这些情况都会增加油耗,还有汽车轮胎要避免气压不足的情况,这种情况会增加车辆轮胎和道路之间的滚动阻力,会消耗更多的汽油。

四 驾驶习惯也很重要

频繁的急刹,导致了汽车油耗居高不下,这也很明显是和天气炎热、大家心浮气躁有关系。大家平时开车充分利用惯性,会对节省油耗有所帮助。

举个例子来说,前方300米处有一红灯位,这个时候车辆速度只需提到40公里/小时,利用惯性便可滑行到路口;但是总有些车主在此时继续加速,在快到路口时已经60公里/小时,迫不得已只好急刹,很显然,油耗被浪费了,这估计都是新手司机,经过时间的磨砺,岁月的洗礼,当新手成为老司机的时候,他们也就知道怎么做是最适合的了。

林州网
视觉焦点
热点排行榜